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描寫鎮江的散文

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鎮江,是江南文化的極致,江南是青花瓷,鎮江則是瓷中瑰寶,泛着淡淡的青釉色。接下來小編蒐集了描寫鎮江的散文,歡迎查看,希望幫助到大家。

描寫鎮江的散文

  篇一:再憶鎮江

鎮江之美在於山中有城,城中有山,江水東流,一塵不染。

劉備招親甘露寺,衣被整齊,蠟像栩栩如生,恍若昨天。孫尚香玉隕北崮山有祭江亭爲證。這些都讓今人對三國的真實不容置疑;也爲英雄美人在那風雲變幻的年代裏愛情服務與政治的遭遇感到無奈;更爲孫美人的千古冤屈鳴不平;但這些也給鎮江披上了三國的古色華衣。

鎮江就像一部傳奇故事,穿透着神話的色彩。許多人都癡迷着《白蛇傳》,唱着千年等一回來尋找白娘子的影子從遠方而來。白娘子美貌動人,溫情忠貞,許仙的愚昧絕情,法海的可恨,這些曲折的情節讓人感嘆人心的複雜,城府與險惡。白娘子善良與高尚讓人敬佩,遭遇讓人同情。

鎮江的迷人並不止於歷史與神話的色彩。鎮江的美是實實在在的,沒有一絲虛假,三面環山一面環水,站在東郊的汝山上可以領略“東門東望十八坡,南門南望十三灣”的美景,是不是很有詩情畫意呢?

無論是晴是雨或是雪花飛舞,金山寺都如神物一般籠罩着水漫金山寺,淹死老法海這大快人心咒語。它有無窮的吸引力與無形穿透力,它矗立在金山之巔,宏偉壯觀,散發着迷人的光輝,你也許會感慨電影裏的金山寺,你就在我眼前。

曉月朦朧依戀着北崮山上的那半截鐵塔,訴說着它的堅強不屈。當年日本人炮轟車拉都沒能將它摧毀,它終究站着看到了民族的勝利。

與北崮山相距不遠的焦山,碧水白雲常年環繞,把這位絕色美女裝扮得更加動人。它是江中的一個獨立王國,奇花異草、古樹怪石,滿園芬芳,叫人流連忘返。

若問桃花哪裏豔,當隨春風去南山。

陽春三月,南山的桃花當然是一大去處。踏着漫無邊際的綠草,頭頂藍天白雲,你看那一大片一大片粉紅彩霞,映紅了半邊天,放眼望去美得人飄飄然,直醉得你不知今昔是何年。

我愛鎮江!我愛鎮江的美,還有它給我留下回憶,點點滴滴至今難忘。每當有機會路過鎮江,我都會親切的向車窗外張望,我想看看那裏的每一棵樹、每一片葉、每一棵草……

  篇二:與鎮江的夙緣

鎮江的一切山水,都是屬於詩歌的,屬於文字的。

因此,走在鎮江,走在這兒的山水間,走在平平仄仄的小巷裏,一不小心,就會踏上古人的腳印,就會踏上詩人的屐痕,就會和古詩詞撞上一個面,一時愣怔不醒,待到導遊小姐說,這兒是王灣船隻經過的江水時,這才猛然醒悟,旁邊的山,就是中國文化中享有盛名的北固山,不由得低聲吟誦起“客路青山外,行舟綠水前”的詩句,一顆心也就飄飄悠悠的,飄到唐代,飄到那個千年之外的晚上。那該是一個春節的晚間吧?詩人王灣坐着一隻小舟停泊在這兒,也停泊在江南的詩歌中,停泊在翰墨的芬芳裏。

那時,江南依舊青蔥,山水依舊潔淨,可故鄉卻在遠方,思念在遠方,於是,詩人提筆寫下《次北固山下》。而今,江南依舊,北固仍如當年,詩人遠去,風景如昨,讓人面對此景,不由得生出悠悠古思。

在這兒,不只是有王灣的詩歌,引人幽思,在古渡口,你會青衫飄飄,高吟“春風又綠江南岸”;在北固亭上,昂首北望,也會悠然想起“千古江山,英雄無覓孫仲謀處”的句子。

唐人宋人的文化如雙峯對峙,成爲中國文學的雙子星座,而在鎮江,他們也各自飛揚着文采揮動着竹管筆,吟詠着各自的感受,王昌齡、許渾的詩,辛棄疾、陸游的詞,是鎮江的名片,不,應當說,鎮江是他們詩詞的名片,是中國文化的名片。

在這兒,寒雨連江中,你可以學習王昌齡,獨立山水,一望茫然,一片冰心,玉壺潔白。

在這兒的星光月下,徘徊金陵渡口,看對岸兩三星火,你一定能找到唐人眼中的瓜洲。

至於紅葉飄飄、寺鐘悠然時,你也可僱一隻船獨遊江上,或弄一支笛,吹着《落梅花》的曲子,將一腔幽思吹得落梅一樣,徹天徹地地飄蕩。

做鎮江人,是一種福分。三國烽煙,古人身影,一般人只能在豎行文字中尋找。可是,這樣畢竟顯得虛無縹緲,有一種心癢難撓的無奈。

鎮江人不,出門即三國,招手即古人。

“年少萬兜鍪,坐斷江南戰未休”,在這兒,孫權投袂而起,仗着父兄基業,憑着江南才俊,刀槍如林,戰馬嘶鳴,走上北固樓,遙望中原,有氣吞山河之志,以至於多少年後,詞人辛棄疾來到這兒,猶自由衷讚歎:“天下英雄誰敵手?曹劉,生子當如孫仲謀!”

在這兒,一曲曲三國大戲頻頻上演。

周瑜劃策,勸孫權以妹嫁於劉備,羈縻其志。於是,這兒的甘露寺,讓遊人走過時,浮想聯翩,以手撫柱,猶聞當年三國英雄盔甲鏗鏘聲。

孫權爲討要荊州,曾暗稟上蒼,異日如能奪回荊州,一劍下去,將面前石頭剁開。這兒就有一石聳立,見證着一段傳說,也見證着一段歷史。

北固山後一山寺,絕高如簪子,上有一亭,就是海內聞名的北固亭,是古文化的北固亭,也是古詩詞裏的北固亭。此亭古樸之極,四根石柱,頂着翹翹的檐脊。該亭,又叫祭江亭,傳說劉備夷陵大戰敗後,孫夫人聞之,在亭上渾身縞素,對江大哭,跳江殉情。

人言北固亭:峯巔片石留三國,檻外長江咽六朝。

鎮江就是一部歷史,一部立體的歷史。如此江山,英雄折腰,歷史如水遠去,而傳奇卻在每一寸山水間演繹。

鎮江人,走在三國故地,讓我們羨慕不已。

  篇三:鎮江印象

尋思着,我對鎮江的印象,就得從我來到鎮江這座城市後所遇到的第一位鎮江人說起。他姓趙,是用機動三輪車載着我遊鎮江的嚮導,爲了表達我對他的敬意,就稱他爲趙弟吧。

曾聽說,鎮江是一座南北兼容的城市,她雖處在長江的南岸,是蘇南和蘇北的結合部,她的`風土人情、飲食習慣、經濟結構都體現了對蘇南蘇北的兼容。沒承想,鎮江人的性格也顯示出南北兼容的風格,他們身上既有南方人的細膩,又有北方人的豪爽。

汽車到達鎮江汽車站,我隨着人流剛走到出口處,立即被迎面而來的趙弟擋住去路。他用一口濃重的蘇北話問我要不要接送,我敷衍似地與他搭訕,把我送到附近的旅館多少費用?他說,6元。我卻聽成60元,這麼貴啊?他重複了一遍6元。我一下子對他產生信任感。

因爲來鎮江之前,我對金山寺早已慕名,所以安頓好住宿後,我便讓趙弟送我上金山寺。

金山寺,寺裹山,水圍寺;水天佛國,佛光普照。我站在高高的慈壽塔頂,極目遠眺碧水綠樹、雲煙浩渺的長江水景,眼前又是整個金山寺廟宇層層疊疊的屋頂,腦中即刻生出杜牧的詩句“南朝四百八十寺,多少樓臺煙雨中”。

從金山寺出來,一時叫不到的士,好在留了趙弟的電話,無奈中我便向他求救。他呼之即來,真好。晚上,正當我一個人在旅館閒着無聊之際,他來電建議我到西津渡古街遊覽,那裏古色古香,燈火輝煌,夜景絕美。我一聽興致勃勃,讓他馬上過來載我。當然,免不了我還是先打探價格,他卻毫不在乎地說,你隨便給吧。行,我信任你!

西津渡古街位於鎮江市區西部雲臺山麓,它創建於六朝,街內店鋪林立,古蹟甚多。元代的石塔,宋時的觀音洞,清代的待渡亭;錯落有致的木樓,飛檐雕花的窗欄,高高懸掛的燈籠。我徜徉古街,判若走在古代的畫廊裏的。當天漸漸暗下來的時候,沿街的霓紅燈一盞盞地亮堂起來,整個西津渡霓紅閃爍,燈火闌珊。

鎮江地處長江與京杭大運河的交匯處,長江孕育了鎮江,大運河的南北貫通促使了鎮江的發展。從西津渡出來,趙弟又載着我去市區江邊。車至一座橋上,他讓我下車觀望。橋的右邊是風平浪靜的京杭大運河,左邊是長江之水滾滾而來,不由地讓我浮想聯翩。

1500多年前,梁武帝蕭衍望着奔騰不息的長江之水和連綿不絕的綠色山巒,發出由衷讚歎:“此乃天下第一江山也”。鎮江,真山真水,長江與金山、焦山、北固山交相輝映,是一座清新秀麗的山水園林城市。鎮江的山雖不高,卻有北方山嶺的雄偉、險峻,南方峯巒的清雅、幽秀。秀美壯麗的自然景觀,底蘊深厚的歷史文化和美麗動人的傳說故事,給鎮江這座城市帶來無窮的魅力。

次日早晨,鎮江城下起了雷陣雨。雨中,趙弟領着我去品嚐了鎮江特色小吃蟹黃湯包、水晶餚肉、鍋蓋面。陣雨淅淅瀝瀝,時下時停,趙弟的機動三輪車載着我,遊覽了三國時期吳國孫權的天下——北固山,那裏曾經發生過甘露寺劉備招親的故事。

煙雨濛濛中,我們又來到了焦山風景區。如果說,金山是寺裹山,那麼,焦山就是名副其實的山裹寺。焦山有定慧寺、碑林、古炮臺、萬佛塔等古蹟。站在焦山絕高處的汲江樓,遠眺長江,天水茫茫,一望無邊。

最後,趙弟把我送到了離汽車站僅隔一條馬路的對面餐館。兩天時間,趙弟載着我幾乎已經遊遍半個鎮江城。對趙弟的熱情相待,我心存感激。更讓我感動的是,趙弟在我臨行前,又來電問我是否已按時乘上汽車。

每個遊客對一個城市來講,只是行走匆匆的過客。一個人對一個城市的印象,往往取決於他在這個城市裏所遇見的人。在趙弟身上,我感受到鎮江人身上的那種細膩溫厚、彬彬有禮的蘇南人風格,以及直率豪放、敢做敢當的蘇北人風格。鎮江人,他們待人熱情、勤勞善良;鎮江人,他們溫文爾雅,待客有度。

一方水土養一方人。鎮江,名山秀水、名勝古蹟,深厚的文化底蘊,孕育了新時代的鎮江人。我爲鎮江祈禱,祝願鎮江經濟蒸蒸日上,社會繁榮昌盛;城市越來越美麗,生活越來越富裕!

  篇四:鎮江行

偶然的機會,爲成全別人的一段姻緣,某個週五的下午,和豬豬驅車前往鎮江。

正值梅雨季節,一路上,雨時緩時急,我們途經杭寧高速、揚溧高速,順利到達鎮江。

鎮江,顧名思義,擔心江水氾濫,百姓遭受水害,有“鎮住江水”的祈望;另有一說是,當時統治者認爲鎮江的地理位置優越,背山面江,形勢雄險,爲鎮守江防之地,故把原名“潤州”改名爲鎮江。

異地會閨蜜,兩廂歡喜。下榻位於西津渡的“雅獅精品酒店”,放好行李,正好到了吃晚餐的時候,四人來到“老碼頭餐廳”用餐。

“老碼頭餐廳”有點像私人會館,裝修古樸大方,傳統木製桌椅,店堂內散發着柔和的暖色燈光。可能是梅雨季節的緣故,客人不多,難得中餐館不再熙攘吵鬧,倒稱了我們的意,可以細細品嚐美酒佳餚,間或知心朋友間的交心談天。上的菜不是什麼山珍海味,都屬家常,但盛放在考究的餐具裏,加之做工精細,也令我們大快朵頤。無酒不成席,喝的是當地產的楊梅燒酒,14度,四人推杯換盞——人生短暫,何不盡享快樂時光。

酒足飯飽,興致依然。西津渡這裏是個碼頭,也是景區,少商業網點。豬豬想吃冰淇淋了,呵呵,饞嘴的豬豬,打的進市區,到麥當勞買了奶昔,巧的是,往返打的是同一輛的士,呵呵,緣份呀。

小雨淅淅瀝瀝,“夜闖紅燈”,又是一個美妙的夜晚——此處省略79個字,嘿嘿。

第二天早上,在酒店餐廳用過自助早餐,四人遊覽雨中的西津渡古街。

閨蜜講,這裏有個能給人帶來財運的過街石塔,每從塔身下面通過一次,就發財一次,她昨天特意往返通過了多次——講得很誘人,能有這樣靈驗的古塔,而且還是跨街而建,倒是真想見識一下。雨中漫步在古街之上,街道兩邊是鱗次櫛比的兩層小樓,沒走多遠,期待一見的古塔便橫亙眼前。古塔至今有近800年的歷史,爲了表示對古塔的虔誠,我和豬豬特意收起雨傘,心懷敬重緩步通過。不圖發財,只願這經歷了八百年曆史滄桑的石塔,可以見證我和豬豬的這份情緣,保佑我和豬豬平安幸福、相惜相伴到永遠。

隨後,我們還參觀了待渡亭、救生會等景點,古街不長,遊覽近一個小時,幾個經典的景點悉數留存於心中,拍了幾張照片,以期回味。

折返酒店的路上,一處噴泉吸引了我的注意,噴泉中的天使小男孩,模樣酷似豬豬,哈哈,袖珍豬豬,超可愛的,拍下來吧。

豬豬又想吃冰淇淋了,好饞啊——回到酒店,再掀起一陣濃情蜜意——此處省略127個字,嘿嘿嘿。

中飯在“鎮江菜館”用,品嚐了這裏的特色小吃鍋蓋面和蟹黃肉包。鍋蓋面還是不錯的,麪條入味,湯汁鮮美;蟹黃肉包就不敢恭維了,有點油膩的。

中飯後,返杭。

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