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帶着寶貝去溫湯小鎮感受熱氣騰騰的溫泉生活散文

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在浙江桐廬小憩後,我們再次出發,趕往此次旅程的第二站,江西省宜春市溫湯鎮。

帶着寶貝去溫湯小鎮感受熱氣騰騰的溫泉生活散文

湯的古義是熱水,顧名思義,溫湯,是一個流淌着溫泉的城市。那美麗而又古樸的名字,讓人心生嚮往。

我早就聽說過溫湯,也一直想去;只是,苦於沒有時間。或許,奔波的路上,總是這樣,有點閒情,卻沒有閒時。

沿着G60滬昆高速一路向西南,差不多有700公里,到江西宜春,已經是傍晚了。因爲目的地是溫湯,所以,對於宜春,我們只是匆匆掠過,在路邊的酒店飽餐了一頓江西菜,被辣得七葷八素,落荒而逃。

出了宜春城,沿着明月大道,一路坦途,直達溫湯鎮。明月大道寬敞而平整,兩端是明亮的路燈,附近還有機場,到達溫湯非常的便捷。不得不佩服溫湯人的聰明與睿智,“想要致富先修路”,路通了,才能發展旅遊。

與我印象中的小鎮不同,溫湯完全是一個現代化的小城。街道寬敞而整潔,各色酒店、賓館、娛樂場所,一應俱全。車水馬龍,人流如織,透露着這座小鎮欣欣向榮的景象。

溫湯的氣溫還是比江浙一帶要稍冷一些,剛下車,我就感覺到了它的寒意。趕緊拿出厚羽絨服穿上,帶上帽子,裹上圍巾。一家三口裹得嚴嚴實實,纔去找旅館。

沒想到,離節假日還有段日子,這裏已經是人滿爲患了。酒店基本沒有空房,問了好幾家,都是如此。好不容易,找到一家酒店,有自己家裏的公寓樓,可以出租給我們,100元一晚,價格並不貴。如果長期居住租房價格還可以面議哦!

跟隨房東上樓一瞧,是很乾淨的三居室,房間很大,還有一個帶大木浴桶的衛生間。而且,其他兩間房都沒有人居住。我們三人都很滿意,便住了下來。

夜色降臨,加上一整天趕路的勞累,我們就沒有出門,安心在旅館裏泡溫泉浴。聽房東講,這裏的每家每戶平時用的都是溫泉,而且價格不貴,每噸水是1元錢。在寒冷的冬季,水龍頭擰開,都是熱水,那是多麼幸福的事情。溫湯,真是被上天眷顧的地方

民以食爲天,一大早,我們三個出去覓食,順便看看溫湯的景色。對於昨晚的辣味,我們還記憶猶新,再也不敢前往江西人的飲食店。沿着古樸的石板街有很多的上海、浙江一帶的風味小吃。江浙滬的口味是接近的,這對我們來說,無疑是一大幸事。

我們選了一家滬上小吃,點了兩碗餛飩,兩客小籠,一個粢飯糕,很地道的上海味道。小店生意不錯,聽口音,幾乎都是來自上海的食客。

吃完早飯,稍走上幾步,就來到位於玉盤廣場一隅的溫泉井邊了。一個長方形的池子,有溫熱的泉水汩汩而出,白色的.霧氣在水池上方環繞,升騰,如仙境般空靈。我和女兒站在池子邊,舀起一勺泉水,感受它的溫熱與神奇。

不一會,池子邊來的人漸漸多了起來,幾乎每個人手裏都提着一個塑料桶。只見他們安靜地拿起勺子,舀水,裝滿,然後走人。彷彿,他們對這裏的一切,都已經熟視無睹。只有我這樣初到溫泉的遊客,纔會被驚豔。

溫泉周圍有許多涼亭和石凳,三三兩兩坐滿了人,幾乎都是來泡腳的候鳥人或遊客。他們邊泡腳,邊聊天,日子過得很愜意。其中夾雜着各個地方的口音,但上海人明顯居多。我想,這或許是交通便利的緣故吧,一條滬昆高速即可將兩地相連。

據史料記載,"溫湯古井"是南宋定運禪師所砌泉井,至今已經有780多年曆史,被譽爲"千年禪宗溫泉"。溫泉水溫常年都有六、七十度,是世界稀奇的低礦化度的淡溫泉,富含硒和其他多種對人體有益的微量元素。

目前世界所開發的泉水中,屬"高硒低硫"泉的只有兩處:一處是法國的"埃克斯"礦泉,屬於冷泉;另一處"高硒低硫"泉則就是中國宜春溫湯溫泉,溫湯成爲目前全世界唯一與法國埃克斯礦泉齊名媲美的世界珍稀溫泉名水。也因此,吸引着衆多遊客,慕名而來。

溫湯不大,整座小鎮修得玲瓏精緻,頗有江南小鎮的韻味。這裏,儼然已經是江浙滬的後花園了。

這裏雖然候鳥人頗多,但是,候鳥人之間的關係是非常鬆散的。基本是三兩戶,親朋好友,談得來的,條件差不多的,約在一起,到溫湯小住。或者,身體有問題的,寄希望於富硒溫泉,前來養病。

他們都各自過着自己的生活,互相併沒有什麼往來。就像在大城市生活一樣,可能對門而居,也不認識。這裏的人情關係,似乎有點淡薄。但,這並不影響人們對溫湯小鎮的嚮往。

在溫湯,既可體驗江南小鎮般的歲月靜好,又能在寒冬裏,享受熱氣騰騰的溫泉生活。

因爲旅程計劃安排倉促,我們沒有得空遊覽溫湯境內的國家5A級景區——明月山,真乃憾事也!聽說明月山的秀美不輸黃山,山中有竹海、飛瀑、松濤、奇峯,羣山集雄、奇、幽、險、秀於一身。

“仁者樂山,智者樂水”,山與水讓溫湯鎮成爲如此宜居的小鎮,同時,據稱它也是一座神奇的小鎮,亦可稱“三無”小鎮:原住居民一無癌症,二無眼疾患者,三無肥胖人羣。

我相信,如此美麗的中國特色小鎮,值得我們再次踏上這片土地,探尋其中的奧祕。

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