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唐古拉伸手把天抓散文

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迷人的羌塘草原東盡頭,有座終年風雪瀰漫的山脈,那就是神祕無限的唐古拉。它,西高東低呈屋脊狀,主峯海拔高達6600米。是青海與西藏兩省的天然界山,也是怒江、瀾滄江和長江的發源地。

唐古拉伸手把天抓散文

記得五年前第一次驅車來到唐古拉山口,因爲大腦缺氧有點困頓,感覺也就有點兒平淡。海拔已達5000米以上,視線中卻有點“近看是山,遠望成川”的味道。殊不知,這裏不僅是青藏公路的最高點,也是世界上海拔最高的公路。因爲,公路邊龐大的石碑上豁然刻寫着:“海拔5231米”。更意想不到的是,停車拍照小憩90分鐘之內,竟然經歷了時而雷電交加、時而風雪瀰漫、時而霧氣騰騰、時而豔陽蓋頂的夢幻景象。風雪過後遠望,彩虹當空,山與天相接,雲在山腰飛舞;擡頭,滾動的雲朵伸手可及。那是一次把唐古拉踩在腳下的經歷,記憶中便也有了它的神奇,有了書中記載青藏高原的那句民謠:“唐古拉,伸手把天抓”。

真正仰視唐古拉,是去年6月從格爾木過崑崙山口西行進藏。我們一行四人清晨7點駕車出發,10點便跨越了沱沱河。那天是藏北高原上不太多見的大晴天,橘紅色的太陽護送我們的綠色越野車一路向西、向西,不知不覺,前方遠處便出現世間罕見的奇景:冰峯林立,數十條冰川縱橫傾瀉,像玉龍般飛舞於萬里羌塘一隅,讓我領略了什麼才叫氣勢磅礴、氣吞山河。飛車臨近再看,玉冰塔林頂天立地,互相依偎,婉若頭纏錦鍛、身披鎧甲、守衛在冰雪世界的萬衆雄兵,令人肅然起敬。

看着我們一個個驚呆了的模樣,一起同行的西藏軍區國動委藏族參謀頓珠笑着說,更好的景緻還在裏面哪,只是汽車不好使了,怎麼樣?有膽量下車跟我走一段嗎?。雖然有些胸悶氣短,但經不起奇異雪景的誘惑,再說頓珠都向我們挑戰了,當着少數民族戰友兄弟的面也丟不起人啊!幸運的是,我們三個人的高原反應都不是很重,本着“說話要輕、呼吸要深、動作要慢”的規則,我們下車了。頓珠帶領我們一路踩着積雪磕磕絆絆進入到山區深處兩公里處,前方映入眼簾的畫面簡直如夢如幻,讓我們知道了什麼才叫做“震撼”:神話般的水晶宮在雲霧中晶瑩閃爍,酷似瓊樓玉宇,又如仙山幻影……返回公路途中,我們又見識了一場突如其來的.奇特:烏雲翻滾、狂風大作、冰雹與雪花一起飛瀉蓋頭。好在我們都戴着帽子,穿着厚厚的保暖迷彩服,雪花冰雹似乎沒怎麼奈何我們。也就10分鐘左右時間吧,風靜雪停了,睜開眼睛,又不得不繼續折服於唐古拉的威嚴尊容,驚歎造物主的鬼斧神工。

真的要感謝頓珠,是他的一路言行淡化了我們的高原反應。他告訴我們,唐古拉的藏語意是“高山上的高山”,蒙語意是“雄鷹難越的大山”。主峯格拉丹冬是長江正源沱沱河的發源地。據說早年它的兩坡冰川堆積物厚達800米以上,形成喀斯特地形。冰川消融後,山地急速上升,兩側難以承受泥沙石礫的巨大壓力而發生地層下陷,才形成了如今東西走向的山體、東西流向的兩條水系和大量的湖區溫泉。接着,他給我們講了一個至今在雪山草原上流傳不息的神話故事:“天牛下凡”。

傳說在很久很久以前,天庭有奸逆亂臣妖言,說羌塘草原是一片荒蠻無度的“鬼地”,玉皇大帝便把一隻牛犢投放到此處,命它啃光荒草,讓野鬼無處藏身。可牛犢發現這裏並非鬼地,生息在這裏的人類雖然很少,卻非常善良並無罪惡,便運發神功從鼻孔中噴出兩股清泉,一股向東經青海桂德流入黃河,叫做沱沱河,另一股向西經西藏那曲流入雅魯藏布江,這便是拉薩河。兩股清泉滋潤了這裏的草原牧場,萬里羌塘更有了無限生機。玉皇大帝聽信讒言懲處牛犢,一怒之下點牛成石,唐古拉山便從此誕生了。

平時的頓珠參謀憨厚可拘,漢語表達也不很流利,此時卻引經據典侃侃而談,那番興奮不已的樣子好生可愛。他說,自古以來,神祕的唐古拉始終是旅行家和探險家的夢想之地,因爲它不僅是西藏和青海的分界線,也往往是生命極線的分界線。有史料記載,當年成吉思汗率領大軍,欲取道青藏高原進入南亞次大陸,卻被唐古拉山擋住去路。惡劣的氣候和高寒缺氧,致使大批人馬死亡,所向披靡的成吉思汗只能望山興嘆,敗退而歸。著名的馬可波羅稱,西方世界是14世紀才第一次得到了對這片高原真實與虛構的描述,探險家、傳教士、登山者接踵而至。

聽着頓珠的精彩介紹,我突然想起入伍前上高中的時候看過一本小說,書名是以天空和太陽取名的,好像叫《流雲尼馬》(藏語尼馬即“太陽”)。小說的主人公是個女孩,叫葉無夏。一次她得到了一串紅色的瑪瑙手鍊,然後便開始日日重複地做一個夢,夢裏盡是雪山草原和祭祀的場景。後來她根據夢的提示找到了唐古拉山脈,見到了一位女神貢覺瑪,才知道那串瑪瑙手鍊是召喚她的神來之物。女孩留在了唐古拉,《貢覺瑪之歌》從此便也在萬里羌塘久久迴盪。那是女孩在歌唱,聲音美若天籟……

回到車上,頓珠回身指着右前方山腳下一片亮麗的建築說:“那就是著名的千里天路上最高的軍營——唐古拉山兵站,它可是名符其實的‘天上兵站’噢。”順着他手指的方向,我們看見幾幢小樓順山勢而建,錯落有致。紅屋頂、淡黃色牆壁和周圍的藍天、草原和諧相融、渾然一體。按計劃,我們的午餐要在那裏解決。走,填飽肚子去!

走近兵站大門,兩側立柱上張貼着“丹心爲國終不悔、一腔熱血獻高原”的大幅標語式對聯,門頭上用漢藏兩種文字書寫的“唐古拉山兵站”六個燙金銅字莊嚴而又幹練。再往上看,門頭最上部聳立着“聽黨指揮,能打勝仗,作風優良”的12字巨幅彩圖標語。一面國旗在六面紅旗的簇擁下屹立在兵站大門的最頂端,迎風招展。

由於這個軍營所處地理位置海拔是5231米,常年極度缺氧的惡劣生存條件讓許多人患了高原病,然而兵站的官兵胸懷祖國,缺氧不缺精神,他們還樂觀自豪地給自己的單位取了個別名叫“冰山第一站”,外加特別番號“5231部隊”。

在青藏線上一直流傳着這樣一句話:在唐古拉兵站,即使躺在那裏不幹工作,也是一種莫大的奉獻。然而,唐古拉兵站的官兵們立足雪山迎來送往,忠誠勤勉地爲過往部隊服務,幹工作一點兒不比別人少,標準不比別人低。一年一度的夏秋運輸高峯期,他們每天要做七八頓飯,經常是忙到深夜剛要上牀休息,又有車隊進來,一骨碌爬起來又進了廚房。機械的擇菜、洗菜、淘米、生火等簡單勞動,傾注了官兵們無微不至的關愛、默默無語的奉獻。在這裏,來來往往的兵車兵員不僅得到的是心理上的溫暖,更多的還有精神上的激勵。

一頓可口的便餐之後,我們繼續上路了,向着安多、那曲、當雄溼地,向着使命的目的地拉薩。西行下山三公里後回頭望,雲飄山間,山天相連,天顯得好低好低。唐古拉,實在是太高了!我不禁又一次脫口喊出藏族同胞的那句民謠:“唐古拉,伸手把天抓”。

往返青藏線,每遇唐古拉。只見巍峨的石牛坐滿天空,不見《貢覺瑪之歌》的韻律響起。我想,兵站的弟兄們定會聽到。遺憾的是從那以後,神山綠野總入我夢,卻無奈不能像兵站的戰友們那樣留住夢境,故而羨慕“5231部隊”官兵、羨慕中學時讀過的那本小說中的女孩葉無夏。

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