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純淨的土地的散文

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有道是:讀萬卷書,不如行萬里路。每一次出發,每一次都會收穫不一樣的感受。沒去過新疆,我念想裏的祖國也就是一個960萬平方公里這個數字而已。行走在新疆,方知道我們的祖國有多麼幅員遼闊,方知道地大物博這個詞的深層含義,方知道這個物慾橫流的世界,還有這樣一個純淨的世外桃源。

純淨的土地的散文

那山

大巴車蹣跚在山路上,那山路有多少彎,我沒有數清,因爲我被那錯落有致的羣山所吸引。藉着天邊泛起的一抹亮光,連綿不斷的山巒漸漸明朗起來,我聞到了樹的味道,青草的味道,花的味道,還有雪的味道。

山上的樹木有濃郁的墨綠色,有淺綠的蘋果色,有嫩黃的青淡色,不管哪一種顏色,都是順着山脈成長,遠遠看去,像畫家精心調好的顏色,一簇簇,一行行,一排排,均勻地分佈在一座座山樑。朦朧間,我看到了一幅動感的《清明上河圖》,那些深色的樹木,恰似一個個爲了生活在奔波的底層小人物,那些淺色的嫩草就是舊時的光陰。讓人歎服的同時,不得不說,大自然本身就是一名傑出的大畫家。

“快看,那是蒙古包嗎?怎麼在山溝邊?”順着同伴的手指方向,一片綠色裏幾點白很是醒目,零星地分佈在山林間的小溪兩邊。《論語》曰:“仁者樂山,智者樂水。”古人的一句經典詩詞,讓我們對新疆的牧民不得不刮目相看了。

翻過了一座山,又過一座山,大巴像過山車一樣,沿着一個個S型的山路,在林濤裏進進出出,不停地穿越。忽而,眼前是遮天蔽日的茂密森林;忽而是風吹草低見牛羊的綠茵;忽而是峭崖陡壁的驚險;忽而是野花爛漫的寧靜。其間,不知名的鳥兒在濤聲中嘰嘰喳喳,唱着幸福的甜蜜。

“這麼多樹木就沒人砍伐?”

小玉導遊抿嘴一笑:“從國家公佈了保護環境法,這裏就禁止了砍伐。”山上濃郁的綠告訴我,這裏遊動的牧民,有着極高的素質,遠比久居喧囂都市裏的人的素質高得多。他們淳樸,懂得保護環境的重要性,懂得人與自然的息息相關。

一個上午的時間,我們坐在大巴里,觀看着都市裏無法看到的那山,那綠色,聆聽林濤發出音律,用清純的空氣洗滌內心的疲憊。

大巴在山中穿越到了中午,才抵達山跟下的原始民族村——禾木村。我沒有頂着火辣辣的太陽爬上成吉思汗的點將臺,古樸的村莊裏矗立着的白樺樹遠遠地牽動着我的眼球。我想進去尋覓,尋覓作家朴樹筆下那個唯美淒涼的愛情故事,尋覓那個對愛情執着的古麗,尋覓那棵見證愛情的白樺樹。

點將台山腳下的這片白樺林,沿着一條清澈見底的小溪,伸展着,與山上的樹木連成一體,讓人看不到邊緣。進入其中,你會發現,那白色的樹幹,綠色的樹冠,斑駁的光環透過樹葉間隙,灑落在綠油油的草地,像極了一枚枚金幣嵌在一汪碧波。我不忍心踏上,怕碎了那片潔淨。

徜徉在與周遭原始的木屋古色古香融爲一體的白樺林,一個個電影鏡頭出現在腦海。在這個寫滿故事的白樺林裏,我看到了一雙雙類似白楊樹的眼睛,感受到了人類返璞歸真的美,也體會到了心靈釋放的愜意。我想我入戲了。

那山的美,樹的嬌嬈,無不彰顯着一種純樸的自然美,我要把這美定格在記憶裏,成爲永久的色彩。

“爲了這一棵棵樹苗,當年建設兵團的那些戰士們,吃盡了苦頭。”小玉導遊的話讓我對建設兵團的戰士們肅然起敬。

對着遠山上的白雪祈禱,祈禱上蒼護佑這方神土,讓炎黃子孫有一塊洗滌心靈的好去處。

那水

當我遇到那水的時候,着實吃了一驚。我懷疑自己的眼睛是不是出了問題,在那鋪天蓋地的一片綠中,居然遊動着一汪汪牙兒樣的藍月,恰似一顆顆璀璨的藍寶石,向遊客釋放着誘人的魅力。

“這是喀納斯湖的月亮灣,你們看那形狀是不是像半個月牙?別看現在的水是藍色的,等你們秋天再來時就變成橙色了。水隨着季節的不同更迭着不同的顏色,很美。”我疑似進入了陶淵明筆下的桃花源,不是嗎?看那一彎又一彎的半個藍月,飄逸而神祕地穿越在濃密的綠色裏,許是流水有些湍急,水面偶爾蕩起一朵又一朵的小浪花,好想用手去觸摸那朵花。我知道那是妄想,陡峭的河溝,讓人望而興嘆。

我和同伴貪戀着那水的模樣,更想單獨親近那水,當一行人下了大巴走向喀納斯湖時,我和同伴掉隊了。我們沿着喀納斯湖邊那長長的褐色木棧道,慢慢向着那水靠近,抑制住內心的激動,小心翼翼地掬一捧那水送到口中,一陣涼意直抵心扉,炙熱瞬間消失。這是冰山雪水還是自然形成的湖水我不得而知,只知道滲入心扉的清新,爽呆了!

參天的大樹遮天蔽日,行走在樹蔭裏,一陣陣涼意撲面而來,愜意地看着淡藍色的水面盛開着一朵朵浪花,肩並肩,手拉手,歡歌笑語向着下游蕩去。低頭,清澈的水底一覽無餘,我期盼能見到一尾魚,想看看新疆的魚有什麼兩樣,盯了半天也沒發現。有道是“人清則無友,水清則無魚”,看來這話一點都不假。

“回頭看。”同伴拿着自拍杆對着我喊話。於是,我成了同伴視頻裏的演員,那嘩嘩的流水聲是視頻的音樂,現在播放來聽,還是那麼動聽悅耳。這讓我想起了家鄉的小山村,想到了小山村那條蜿蜒的小河,曾幾何,那小河流水也是這般動聽。如今,那水早已不見了蹤影,河底一道道乾裂的大口子,期待着雨水的滋潤。我想,這流淌的湖水要是能流淌到我的家鄉該多好啊!呵呵,不要笑我白日做夢,我們國家南水北調那麼大的工程都能實現,我的夢將來一定也能實現。

十幾裏的河流引着我們一路前行,追逐着那朵朵翻滾的浪花,追逐着那悅耳動聽的流水聲,追逐着那清新的涼爽,“咔嚓,咔嚓”,我把這流動的美,留在了記憶的格子,同時,也把自己留在瞭如詩如畫的景緻裏。愜意地品讀着這河流帶來的美景,不曾想與大隊人馬已經相距甚遠。電話聯繫,方知我們走的是下游,他們走的是上游。好在同在喀納斯湖邊。

“這是世界上最後一塊未被開發的地方。”

身臨人間仙境,方感覺到這話一點沒有虛誇。此刻,我想起了徐霞客,這個一生志在四方的千古奇人,沒能雲遊到新疆,應該是他人生中最大的遺憾吧。

那雲

“雪!?”我懷疑自己的眼睛,極目遠眺,那與天空融在一起的山脈頂端,白皚皚一片,恰似雲朵兒撒落下的花瓣。

那雲,時而綻開在藍色的天空,時而飄飛在樹梢,時而跌落在藍色的流水裏,時而站到一個個圓乎乎的蒙古包上,時而橫臥在山頂。那雲,白得耀眼。同事說,雲朵兒像雪,我說雲朵兒像棉花。剛剛路過的大片大片長勢旺盛的棉花地時,腦子就閃現出棉花開放時的鏡頭。鋪天蓋地的白,與雲朵兒相連,那是何其壯觀的景象啊!

登上天池山,除了天池深藍色湖泊的誘惑外,還想一探傳說中的王母娘娘的洗腳盆,更想感受天然氧吧給予的清涼。當看到那雲與雪的親密時,滋生了爬上山頂,拽下一片雲的念頭。腦子裏蹦出一個想法,聞一聞那雲的味道。

一路攀爬,不知名的野花在風中搖曳,火爐一樣的太陽垂直掛在頭頂。據說室外溫度在42度。這個溫度在家鄉讓人難以忍受,一定有人中暑。而這裏,滿山的樹木、花草都會成爲遊人的保護傘,哪怕一頂涼帽,你都會感覺到有絲絲涼意。

“我不行了,沒有力氣了。你還爬嗎?”同伴在身後氣喘吁吁,停住了腳步。我抹了一把臉上的汗,笑着說:“堅持到底就是勝利。”我不能停下,我還要到山頂聞雲的味道呢。

站在半山腰的涼亭上時,已經接近中午,有的遊客就地拿出了小吃。我喝了幾口水,腦子裏閃現出導遊說山下一點集合的話,我有些懷疑自己能不能登上山頂。低下眼簾,那泛着藍色光芒的天池被一個個比鄰而居的大山環繞着;擡眼看去,山頂上白皚皚一片,雪與白雲連在一起,白雲之上是蔚藍的天空。神曠神宜的精緻令人迷離,正應了唐代詩人那句:白雲升遠岫,搖曳入晴空。

不行,我要到山頂。我要親手摸一摸那像雪又像棉花一樣的雲,我要聞一聞那雲到底有沒有味道。

“摸到了!我摸到了!!!”我摸到了雲,還沒到山頂一團團輕飄飄的雲就聚涌而來,霧氣繚繞,仙界一般。這是在做夢吧?酷熱難耐的6月,我居然能在有着雪的山上與雲纏綿,這是何等愜意的事情啊。伸開雙臂,我想飛翔,我想體驗一把這個只有在電影裏看到的鏡頭,像仙人一樣飛翔。

“哎哎哎!你不要命了?危險,快下來。”身邊遊客嚇得驚叫了起來。我笑了笑,放下手臂。飛躍,只是我的想象而已,那種飄飄欲仙的飛翔,不是我這等凡夫俗子所能企及的境界。

我怕耽誤了約定,終究沒能爬到山頂,雖然只是一步之遙,對我來說也是很高。可我聞到了雲的味道,那是大自然的味道啊!這味道,我會銘記一生。

那五彩灘

風馳電掣的大巴車,穿越過一片又一片荒蕪的沙漠,穿越過一臺又一臺默默工作的點頭打油機,穿越過一處又一處風力發電機。當穿越過那片生而不死三千年,死而不朽三千年,朽而不倒三千年的胡楊林時,那景象讓我肅然起敬。四點多的時候我們趕到了五彩灘。

隨着人流向前,我發現一座石橋上聚集着很多人在拍照。或許是冥冥之中的牽引,本不習慣聚堆的我信步走向了人頭攢動的石橋。

這是人間嗎?這景色分明來自電影鏡頭。看,那形狀各異的岩層,有的像古城堡,有的像飛禽走獸,有的像山峯叢林。更有趣的是那岩層的顏色,這一處是紅色,那一處是淺黃色,這一塊是褐色色,那一塊是淺綠色……

天吶!與五彩灘相依相偎的那是什麼?那泛着藍色光芒的湖水呀!那藍瑩瑩的水,碧波盪漾,與搖曳的蘆葦親密相依,與繽紛的五彩灘交相輝映。這水來自那裏,有多長我不知道,因爲我看不到邊際,遠處與湖水相接的是一線藍天。我想,就是梵高再世,也難以臨摹出這樣一幅神氣動感的油畫

五彩斑斕的景緻裏多了一份神祕,魅惑着每一位走近她的遊客,耳邊是一陣陣“咔嚓咔嚓”。大美新疆,給了我有生以來太多的震撼。

“小張,給我們兩口子照一張相吧。”我扭頭,看到了我們公司的董總與她的老伴。這是一對讓我仰慕的已經七十歲的老人,一路上他們相攜走來,成爲旅遊中的另一道風景。

當我把一張張油畫般的照片分享給我的親朋好友時,他們笑問我是不是在網絡上截圖。純淨的天,純淨的雲,純淨的水,純正的岩層,這些美麗的風景都是來自大自然,來自美麗的新疆。

如其說五彩灘像一幅圖畫,不如說像一隻匍匐在湖邊飲水的.猛虎,不是嗎?你看那暗色的像極了虎頭,深色的岩層像極了虎背,那一縷縷褐色的長條像極了虎身上的花紋,那淺色的黃色像極了虎肚皮的地方。遠看,就是一隻猛虎,匍匐在藍瑩瑩的湖水邊飲水,爲的是再一次踏上征程。

五彩灘留下了我的足跡,也留下了我的眷戀,那種流連忘返的心情至今難以平復。

那人

長長的葡萄長廊,翠綠的葉子,晶瑩剔透顆粒飽滿的葡萄,一串串垂直懸掛在空中。我有些詫異,這是新疆的農家小院?只見,陰涼的葡萄架下長型木座上是一排長型炕桌,上面擺滿了葡萄、哈密瓜、西瓜、黃色桃子、火龍果等等。我們一行人個個眼裏冒出貪婪的表情,急吼吼爬上了木座。這是內地難得一見的水果盛宴啊!

落座後,我們迫不及待開吃。這時,一個帥氣的新疆小夥,笑容可掬地走了出來:“歡迎遠方的客人,請允許我自我介紹一下。我是這個家庭的次子,是唯一一個上過大學會普通話的人。我代表我的家人感謝你們的到來,現在請我的小侄女爲大家送上舞蹈——《掀起你的蓋頭來》。”

一個甜美的小女孩,穿着盛裝飛轉起來。她嫺熟的舞姿,迎來了陣陣掌聲與喝彩。我盯着飛轉的小女孩,爲她優美的動作所折服。受過教育的小夥子風趣幽默,新疆巴依老爺的故事讓人捧腹大笑。

在笑聲裏,一盤盤水果進到肚裏。這是我第一次在葡萄下吃着新疆水果,看着新疆女孩跳舞,聽着新疆男孩講故事,貴賓一樣的待遇讓我心中忐忑。俗話說,吃人家的嘴短啊。我們吃了,看了,能爲這家人做點什麼?

看到大家吃飽滿足的樣子,淳樸的女主人拿出了家裏自產的葡萄乾和三七。在大家品嚐完了後,小夥子羞澀地笑着說:“大家隨意,想買就買。不買也沒關係。”

幾籮筐的葡萄乾和三七不一會見了底。

感恩,讓我們心甘情願掏腰包購買;感恩,拉近了心與心的距離。當我們一行人上了大巴車,新疆小夥子和小姑娘特意跑到車上,對着我們一車人鞠躬,他們把真誠的笑容留在了車上,留在了我們每一位到過這個農家小院的人心裏。

回來已經半個多月了,而那此起彼伏的山脈,重巒疊嶂,依然綠在我的腦海;那九曲十八彎的山泉,潺潺流淌,在山谷間奏響的天籟之音,依然迴盪在我的耳邊;那瓦藍瓦藍的天空,純淨無暇,綻開的一朵朵聖潔雪蓮,依然開在我的夢間;那油畫般的五彩灘,嵌着碧波,依然讓我心曠神怡;那舞蹈着的美麗小女孩,幽默風趣的新疆小夥,依然讓我笑口長開……

我還醉那一汪仙境,醉在那方純淨的土地。

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