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青海河西之行散文

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今年暑假,原本只打算去一趟自己神往已久的青海湖,沒想到機緣巧合,能和幾個比較投緣的同事一起,不但去了青海湖,而且順便遊覽了河西一帶的許多景區,這確實是一件值得高興的事。

青海河西之行散文

7月28日晨,我們一行七人開始了說走就走的旅行。剛上路時,下着小雨,道路泥濘,可這絲毫不影響我們的心情,一路興致勃勃地談論着即將參觀的美景。靖遠過後,天放晴了,棉絮般的白雲鋪滿天空。有的雲朵很低,快速移動着,似乎一伸手就可以抓一把過來。我們10點多到吳家川高速路口,停車休息片刻,順便觀看了西路軍西征紀念景園,紅西路軍的悲壯歷史,令人肅然起敬、黯然神傷——“一將功成萬骨枯”,當我們享受着今天的幸福生活時,可曾有人想到那些無名戰士爲之拋灑的熱血?

然後繼續前行,到達我們計劃的第一個景點——青海塔爾寺。塔爾寺是藏傳佛教某個流派的發祥地。莊嚴肅穆的白塔、高大宏偉的藏經樓、金碧輝煌的大金殿以及大殿裏的五彩堆繡和奇特酥油花等,都讓人驚歎不已。每一個大殿的廊下,總會見到幾個匍匐在地不斷磕着長頭的信徒,那種虔誠與執着,使人油然而生敬意。傍晚,我們趕往湟中縣,住宿在預訂好的一家旅店裏。

第二天,我們一路經過日月山、倒淌河,蜻蜓點水式的瀏覽一下,就直奔我們的主要目標青海湖。老遠就望見如遠山般的一綹黛青色掛在天際,同事說那就是青海湖,我不禁大爲驚訝:湖水還能高出地平面?等趕到跟前,纔不得不承認這個事實。天朗氣清,水天一色,那一望無垠的一片藍色令人沉醉。站在水邊,望着這一片承載着無數美麗傳說的湖水,我不禁遐想:這塊明淨的水域,到底是文成公主遙望家鄉的日月寶鏡還是西王母宴請各路神仙的瑤池?或者,是西海龍王引一百零八條湖水匯成的西海?還是二郎神追趕孫大聖時偶爾發現的一眼清泉?這些神奇的傳說,爲優美的景色增添了幾許神祕色彩,二郎劍景區赫然屹立的那座王母娘娘雕像,更爲青海湖營造出了一些令人敬畏的宗教氛圍。不管怎樣說,能親眼目睹自己神往已久的青海湖,我內心的激動和興奮確實無與倫比。只覺得那一瞬間,縈繞心頭的許多凡俗雜事全都煙消雲散,整個兒身心似乎都融進了這一片純淨深邃的藍色中了。我們在這裏拍照、玩水、騎馬,盡情賞玩一會,稍事休息之後,又驅車去了不遠處的茶卡鹽湖。

茶卡鹽湖景區的停車場車多擁擠,秩序混亂,我們好長時間找不到車位,大家都等得心頭焦躁。不知什麼時候下起雨來,氣溫驟降,冷風颼颼,我們只好待在車裏。大約半個小時以後,終於找到了停車位,我們下車時,雨已經停了,天氣也轉暖了,正好從容欣賞被稱爲“天空之鏡”的鹽湖。我才覺得方纔停車難並不是壞事,反倒使我們免受雨淋之苦,正所謂福禍相依也。鹽湖水域寬廣,銀波粼粼,藍天白雲、雪山映入湖中,如詩如畫。漫步湖邊,腳下是厚厚的鹽花,眼前是白茫茫的湖水,頭頂是飄逸的白雲,整個人處於白色的世界之中,真的是奇境。還有那一座座形態各異的鹽雕——《炎黃二帝》《牛郎織女》《嫦娥奔月》等,真令人歎爲觀止。

晚上,我們投宿於德令哈市。因趕時間,沒去黑馬河看瑰麗的夕陽,沒去鳥島看羣鳥雲集的壯觀景象,也沒有去瞻仰一下沿途經過的海子紀念館。這些,都是我心頭隱隱的遺憾。不過,有遺憾也會有再次遊玩的念想。

第三天趕往敦煌。早上先遊玩了途經的可魯克湖,可魯克湖是蒙古語,意思是“水草茂美的地方”。的確,這裏蘆葦茂密、野鴨戲水、微風細浪,顯得秀美、寧靜、恬淡。恰好與昨天觀賞的青海湖相映成趣,如果說青海湖是一位英俊瀟灑的帥哥,那麼可魯克湖就是一位溫婉秀麗的美女。然後,我們一路西行,放眼望去,綠意越來越少,感覺越來越荒涼。我雖身爲甘肅人,但一直生活在一個草木繁茂的小鎮,這次出來,才真正體會到大西北的粗獷與蒼涼。汽車穿行在柴達木盆地,周圍綿延千里的羣山,莊嚴、宏偉、冷峻,每一座山峯的哲人般肅立着。一望無際的戈壁灘,荒涼悽迷,除了來往的`車輛和道路兩旁縱橫交錯的電線,幾乎不見人影。高速路像一條巨龍,蜿蜒盤旋在灰黃的大地上。坐在疾馳的車上,恍如像穿行在時間的隧道里,歷史的畫卷一幅幅在腦海裏展開:大漠孤煙、古道駝鈴的浪漫;金戈鐵馬、屍陳荒野的悲壯,刀光劍影、縱橫馳騁的輝煌……驀然回神,發現而今的這裏卻是千里黃沙地一片荒涼。歲月變換,滄海桑田,生命輪迴……這一切,似乎是一種歷史的宿命,一種難以解開的千古之謎。

翻越海拔5000多米的阿爾金山,穿過當金山口,道路兩旁的山色與先前看到的頓顯不同,地面上的綠意也越來越濃了。經過阿克塞縣,不遠處就是“西出陽關無故人”的陽關,我們在那裏匆匆轉了一圈,就繼續前行。

到沙州時,我們去遊覽那裏的“敦煌絲路遺產城”。剛下車,天氣驟變,風沙橫掃而來,颳得我們頭髮凌亂、幾乎站立不穩。整個沙洲城籠罩在沙霧中,顯得蒼涼而悲壯。我頭上裹着絲巾佇立在空曠的城樓前,一種“念天地之悠悠,獨愴然而涕下”的孤獨感在心頭蔓延開來。

晚上住到敦煌。晚飯後,我們散步觀賞了敦煌夜景。次日早上,因沒訂好去莫高窟的票,我們只好先去了鳴沙山。自古歷來沙漠清泉難以共存,但在鳴沙山中,卻能看到沙漠與清泉相伴爲鄰的奇景。那天早上剛下過雨,天氣陰沉,沙子潮溼,鳴沙山特有的風貌難以展示,令人有些掃興,不過,登上山頂,看到了被鳴沙山環抱的、宛若江南少女般秀麗迷人的月牙泉,也算不虛此行。

下午四點,我們終於搞到了莫高窟的應急票,可參觀四個洞窟。參觀每個洞窟只需幾分鐘,可排隊等候就得個把小時。沒辦法,因爲大凡來敦煌的人,是沒有理由錯過莫高窟的,這長長的隊伍中,有許多人是不遠萬里趕來此地,其中不乏藍眼睛黃頭髮的外國人,帶着熱切期盼的眼神,只爲一睹這座古老的中華文明聖殿——儘管大多數人也許領略不到其中的文化內涵,但總算能滿足一下多年的夙願,表達一下自己對我們這一歷史文化瑰寶的崇敬之情。我站在入口處,放眼眺望,蒼茫的天空下,一個個大大小小的洞窟沉默不語。可洞窟中那些壁畫、雕塑和經卷,卻把一段段鮮活的歷史,標本般永遠存留在這裏。隨着緩慢移動的隊伍進入洞窟,擡頭仰望的剎那間,沉寂已久的歷史被喚醒。曼妙的飛天、莊嚴的佛像,多變的彩繪……令人目不暇接、眼花繚亂,那消失的鮮卑族、繁盛的唐王朝、神祕的西夏國,似乎都從遙遠的時空款款走來。

那天連續遊玩了兩個重要景點,累得筋疲力盡,晚上依然住宿在敦煌。

第五天去了“天下第一雄關”——嘉峪關。那裏一張120元的門票,包含三個景點:嘉峪關關城、長城第一墩和懸壁長城,似乎有些“買一送二”的感覺。三個景點離得比較遠,之間也沒有接送遊客的車輛。我覺得除了氣勢雄偉的城樓值得登臨感受一下之外,其他兩處我不大感興趣,進去稍微轉了轉,就找了個地方乘涼休息,只等大家遊覽完了一起坐車回賓館。

第六天一大早就趕往張掖,去參觀嚮往已久的丹霞地貌。張掖是古時河西走廊四郡之一,地理位置險要,正所謂“不望祁連山上雪,錯把張掖當江南”。在張掖,我看到了蒼涼粗獷的大西北少有的柔美豐茂。

七彩丹霞是最震撼人的,連綿的羣山在陽光下,淡紅、深紅、土黃、金黃、灰綠……彩虹般豔麗迷人、變幻無窮。令人不由得驚歎大自然的鬼斧神工。也許,這是上帝手握七彩巨筆,隨意塗抹而成的傑作?這浪漫多彩的顏色,是大自然的密碼,只有懂得與大自然對話的人,纔會明白的其中的奧妙。

觀賞完丹霞地貌,我們算是結束了此次愉快的西行之旅,驅車返回了。一路途徑金昌、武威等地,當晚12點多,終於順利到家。

回來看看地圖,才發現我們這次自駕遊,竟然走了那麼遠的路,穿越了小半個青海和大半個甘肅,頓時心裏滿滿的成就感,同時,又想到還有許多值得一看的景點沒來得及去觀賞,也有幾許意猶未盡的遺憾和惆悵。

再見了,美麗的青海湖;再見了,神聖的敦煌;再見了,奇特的丹霞地貌;再見了,史詩般的河西走廊……何時有機會,我一定會再去細細觀賞一番。

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