最近爸爸单位举办了一个“警娃游泳夏令营”,因此我就有了学游泳的机会。
星期五上午,我和妈妈早早地来到游泳馆。只见泳池中的水清澈见底,不时有道道微波向岸边扑来。教练亲切地问大家:“谁会游泳的?”顿时,大家都举起手来。我左顾右盼,发现只有我和两个小妹妹还不会。我有点惭愧,暗下决心:这次一定要学会游泳。
简单的准备活动后,教练让我们戴上装备。我先系了一叠很厚的浮力板在背上,接着又挑了两个身子圆鼓鼓的臂圈套在手臂上。一切准备就绪,游泳课正式开始了。教练依次教完我蹬腿、换气和划手的动作要领后,就让我们自己练习了。我跃跃欲试,可真的去游时却没那么容易了。我边吐着气边将头闷进水里,两条腿用力向后一蹬,正准备浮出水面吸气,可由于我过于着急,嘴巴还没出水面,不管三七二十一就张大了,深吸一口,空气是一点也没吸到,反而喝了一大口水。我吓得猛地站立水中,摸了摸肚子,里面咕噜咕噜乱叫,我感觉马上就要吐了,过了好一会儿才回过神来。
自己练习时,我仍然错误百出。比如速度是又一难题。我尽管每一次都用力地蹬腿,但总是蹬不了多远。所以我游了一会儿,就感觉十分疲倦,不得不站起来休息。教练发现后,又耐心地讲了一遍动作要领:“游泳时,两手须合拢伸直,两腿在蹬之前先要有外翻的动作呀。”有了教练的指点,我游泳的速度果然快多了。
第二天,教练的策略不同了。这次他给我们慢慢地卸装。从鼓鼓的臂圈变成扁扁的,从厚厚的浮力板变成薄薄的,最后到完全卸掉。没有了任何依托,我心里十分紧张,满脑子都在担心一个问题:我在游的时候会沉下去吗?我硬着头皮游了起来,奇怪的是身子没有下沉,反而感觉轻松了。水似乎十分友好,它们就像无数双手托住了我的肚子。我脚一蹬,就划得很远。我灵活自如,仿佛是一条小鱼在水里穿梭。我心里乐开了花。
出乎意料,我仅用两天就学会了游泳。爸爸妈妈都对我竖起了大拇指,看来我们做任何事情都要勇于尝试。