这家有一棵小小的含羞草,它有三十厘米高。茎是淡红色的,茎上还长满了密密麻麻的毛,在含羞草叶柄的基部有一个“水鼓鼓”像人的关节一样的叶褥,它的叶子是对生的,椭圆形的,长约1厘米,宽约2毫米。 在每年的七八月份,它还能开出粉红色的球形花朵。
我把它放在自己的房间里,它像一个亭亭玉立的小姑娘静静的站在窗台上。它很多时候更象一个怕羞的小姑娘,你要轻轻摸一下它,叶子顺着叶轴,很有规律地向上合拢,如果你用很大的力去打它,全部小叶子马上闭合,长的叶柄顺着“关节”也立即下垂,好像在说:“别碰我,我怕羞。”等你不注意的时候,它又悄悄的恢复原来的样子。等到七八月份的时候,它还能开出粉红色的球形的小花,远远望去像一个个绒线球顶在上面。我是越来越喜欢它了。
可是好景不长,有一次我到外婆家住几天,我托爸爸照顾一下它。我知道他的记性不怎么好,就托他千万要别忘记浇水。他说知道了。可是回家的时候看到它干干的站在那里已经被太阳晒死了。我看了伤的哭了起来。这个可恶的马大哈真是太坏了。
那一刻我知道了以后做事不能像老爸一样马虎,还有自己的事要自己做。