今天是星期天,风和日丽,爸爸开车带我们到斫曹去春游。
一下车,春的气息扑面而来,满眼都是芍药花,嫩绿的叶子,粉红的花,一大朵一大朵的,显得特别有精神。那些花有的全部开放了,有的还是花骨朵儿。斫曹地势偏僻,石山多,土少。山上的石头千奇百怪,有的像狮子;有的像小猴;有的像小鹿……
在山坳里,在石窝里,有一片片贫瘠的土地,一株株美丽的芍药,就在贫瘠的士壤里坚强地生长,美丽地绽放,引来一拨拨游客驻足观望,拍照留影。妈妈说:“芍药是一种药,既有观赏价值,更有药用价值。斫曹是一个贫困乡,县里的扶贫干部来到这里,引导当地老百姓因地制宜,种植芍药、牡丹、百合等药材,这些药材给老百姓带来了可观的收入。”
妈妈爱臭美,说话间她爬上了一块高高的石头,说是要拍照,我百般无奈,只好帮她拍了几张。
石山旁边有一片小竹林,妈妈的朋友说:“我们去扯笋子吧。”我和姐姐一下子来了劲,“飞”进竹林里,到处找竹笋。“我找到了!”姐姐大叫一声,我跑过去,果然是一根大笋子,头尖尖的,肚子胖胖的,我用力去拔,怎么也拔不动。
爸爸说:“这种笋不好拔,要用锄头挖。”我只好放弃了。我刚走几步,发现一根小东西。爸爸:“这是小笋子,比大笋还好吃。”我和姐姐在竹林里钻来钻去,嘻嘻哈哈,不一会扯了一大把小笋子。
后来,我们又在树林里采了一些香椿叶,妈妈说,香椿叶煎蛋特别好吃。我们还摘了一些山萢,山萢水汪汪的,酸甜可口。妈妈说,她小时候经常在山里扯笋子、摘山萢,这些“山珍美味”,丰盈了她的童年。
在一户农家乐吃过中饭,我们踏上了归途。斫曹,真是个踏春的好地方,明年,我还要来!