我依稀记得,在我牙牙学语的时候,妈妈就用那爽朗的声调教我唱:“好儿童,志气高,讲文明,讲礼貌……”并以此规范我的行为,于是。幼小的我便依稀懂得不打人、不骂人,听大人的话就是好孩子。
站在幼儿园的大门外,少不了父母的叮咛:要听老师的话,遵守纪律。到了幼儿园,又少不了老师的提醒:“小朋友之间要好好相处,不可以打小朋友,要认真学习……”就这样,上幼儿园的我开始知道什么叫“遵守纪律”。
上小学了,在老师的严格教导下,我更明白:作为一名学生,要遵守校规校纪,遵守《中小学生日常行为规范》和《中小学生守则》。那一条条的规定,便成了我严格要求自己的标准。在学校认真学习,积极参加劳动,尊敬老师,团结同学,在家里孝敬父母,做力所能及的家务……
如今,我已是将要毕业的小学生了,我又懂得了遵守交通规则:不管在楼梯还是街道,都得靠右走,红灯停,绿灯行,过马路时要走天桥或走斑马线。这一条条规定,促使我健康快乐地成长。
望着家里张贴的“好孩子”、“优秀队员”等奖状,我想,多亏了这些《守则》、《规范》,让我明白了如何做才是遵规守纪,让我明辨对错与是非,“法律”这颗种子已悄悄地植入我的心田。即将步入少年的我将继续在法律的指引下茁壮成长,在法律的锻造下成为祖国的有用之材。