安恩老太太用她那无力的手摸了摸奶牛的皮毛,心里充满对奶牛的歉意。她牵着她的奶牛离开了瓦尔普峡集市,走在回家的路上,一路上她一直在念叨着什么。至于她在说什么,也只有她的那头奶牛知道了。黄昏时的阳光把她们的影子拉的长长的,她们正享受着这惬意的时光。这时,从她们身后传来一个似乎很熟悉的声音:
“等等,老太太,别走啊,等等我!”
安恩老太太听出这声音应该是在叫她,扭头一看,那个身影好熟悉啊。安恩同她的奶牛停住了。
那个人追了过来,他的手里牵着一头公牛。两头牛见了之后,哞哞的叫了几声,可能是在互相介绍吧。“这头公牛送给您,老太太,让您的奶牛有个伴儿吧!”
安恩老太太上下打量着这个人,就是刚才出大价钱买牛的那个人。“这样不好吧,我怎么能无故接受您的馈赠呢?”安恩老太太平静地望着那人,目光里充满疑惑。
“我相信您有一颗金子般的心,您就收下吧,这样,您的奶牛也就不孤单了。”那人边说边把栓牛的绳子往安恩老太太手里送,看来他是铁了心要送给安恩老太太。
“这样也好,那么,谢谢你了,真的很感谢你。”安恩发干的眼睛里似乎是有了雨露的滋润,变得湿润了。
两年后的春天,在瓦尔普峡集市的牲口交易场的某一角落里,安恩牵着她的四头牛,这次她不在那么安闲了,她左顾右盼,在熙来攘往的人群中寻找着那个送牛人……